语音法确定健康成年人水平颌位关系稳定性的研究 - 张希茜 刘建彰 谭建国 杨洋 徐军 (华西口腔医学杂志, 2015)
目的 比较语音法确定的下颌位置与牙尖交错位之间的关系,检验语音法的稳定性。方法 选取健康志愿者19名,记录发/xi/、/er/、/yi/、/ci/、/mi/、/ni/、/ri/共7个音时的下颌位置,比较该位置与牙尖交错位在水平面的前后和左右方向上的关系。采用多因素方差分析法分析不同个体和发音音素对发音时下颌位置变化的影响。结果 1）研究对象在发7种发音时的下颌位置均位于牙尖交错位的前方,测量的所有下颌位置,82%在左右方向上位于牙尖交错位0.5 mm范围之内。2）不同发音音素所确定的下颌位置,在前后方向上的差异不明显,而不同研究对象所确定的下颌位置在前后方向上的差异明显,且与研究对象本身正中关系位与牙尖交错位之间的距离有正相关性。结论 应用7种发音时,下颌位置均位于牙尖交错位的前方;同一名研究对象发音时的下颌位置稳定。