高密度肾囊肿诊治18例分析 - 刘春林 杨渊峰 王杭 (Fu dan xue bao. Fudan University journal of medical science. Yi xue ban, 2008)
目的探讨高密度肾囊肿的诊断和治疗。方法收集1996—2005年诊治高密度肾囊肿患者18例，12例无临床症状，体检偶然发现，4例因患侧腰部酸胀不适检查发现，2例因血尿就诊。所有患者B超检查均提示囊性占位。18例共有高密度肾囊肿20个，平均直径为3．5cm；平扫CT平均值42Hu（22—87Hu），增强CT有5个囊肿CT值升高，平均升高22Hu。该5例因囊肿强化接受手术治疗，余13例定期随访。结果5例手术患者中2例肾癌分别随访2年、4年，未见复发和转移；3例为单纯性高密度肾囊肿，B超随访1-6年未见囊肿复发。非手术治疗13例中8例随访2—8年，其中3例患者囊肿直径逐渐增加，5例患者囊肿未有明显变化。5例失访。结论高密度肾囊肿容易与肾脏实质性占位相混淆，CT检查是鉴别其性质的有效手段，但需要结合B超和MR的检查结果。当囊肿可以被增强并在延迟期有明显衰减，应该考虑实质性占位或囊性肾癌可能，积极手术治疗。