AgMn/HZSM-5催化剂上室温O3氧化脱除空气中的苯：Mn含量和水含量的影响 - 刘阳 李小松 刘景林 石川 朱爱民 (催化学报, 2014)
考察了Mn含量和水含量对AgMn/HZSM-5（AgMn/HZ）催化剂上室温O3氧化（OZCO）脱除空气中苯的影响.研究发现, Mn含量为2.4 wt%的AgMn/HZ催化剂（AgMn/HZ（2.4））具有大的比表面积和高的MnOx分散度, OZCO活性和稳定性最高.反应后的程序升温脱附结果表明,2.4 wt%的Mn含量能有效抑制苯和甲酸在催化剂上的残留.当Mn含量≤2.4 wt%时,催化剂分解O3的活性在苯氧化过程中占主导；当Mn含量＆gt;2.4 wt%时,苯的活化起主要作用.基于AgMn/HZ（2.4）催化剂优越的反应活性和稳定性,进一步研究了湿气流中该催化剂上苯的氧化.与干气流相比,水汽的加入能显著提高催化剂的反应活性和稳定性,且以0.1-0.2 vol%水含量时最优.