磨削加工电主轴热态分析与温升测试 - 张晶 (实验室研究与探索, 2016)
通过分析电主轴的发热源，找出影响其温升特性的相关因素。采用ANSYS有限元分析软件对电主轴温度场进行分析，并对温升时产生的热变形进行仿真模拟，为进一步制定热误差补偿方案提供依据。针对电主轴内部温度难以检测的问题，建立温度预测模型，在红外测温法的基础上进行实验研究。结果表明，该方法能有效建立预警机制，可实现电主轴内部温度的预测和提前报警。