蹦床实时监测系统开发设计 - 宋雅伟 刘园园 张曦元 (实验室研究与探索, 2015)
通过在现有蹦床器械上加装光电传感器,并研发相应的数据实时采集与诊断分析系统,以监测训练过程中运动员在蹦床时的压网时间、腾空时间、着网速度、起网速度、压网总时间、腾空总时间、运动总时间、运动次数、左右前后越线违例等状态参数,同时以图表和数字的方式将这些参数进行显示,提供准确可靠的科学数据,全面准确地反映了蹦床运动中的运动过程,实时反馈给使用者,实现了蹦床监测的数字化和智能化。为科学地测试和评价运动员的训练负荷和强度提供量化的依据,减少训练过程中伤害的发生,特别是为对少年儿童运动员的有效长期监控、选材和管理提供依据。