糖尿病足溃疡的性质及好发部位分析 - 李青 刘芳 赵俊功 赵珺 曾辉 董杨 贾伟平 (Fu dan xue bao. Fudan University journal of medical science. Yi xue ban, 2009)
目的探讨糖尿病足溃疡的性质及其相关的病理生理机制,同时对糖尿病足溃疡的好发部位作初步分析。方法分析糖尿病足病门诊121例患者的溃疡诱因等基本情况,测量溃疡面积。通过浅感觉、腱反射、肌电图或振动感觉阈值（vibration perception threshold,VPT）检查周围神经病变（diabetic peripheral neuropathy,DPN）;通过症状、下肢血管超声或磁共振显像判断有无周围血管病变。根据病变基础将溃疡分为神经性溃疡组（n=33）、缺血性溃疡组（n=27）和混合型溃疡组（n=61）。结果121例患者中97例（80.2%）溃疡发病部位为足趾与足底。神经性溃疡组中,48.5%病变部位于足底,30.3%位于足背,21.2%位于足趾。缺血性溃疡组中,溃疡位于足趾59.3%,足背29.6%,足底11.1%。混合性溃疡组的溃疡49.2%位于足趾,41%位于足底,9.8%位于足背。3组的溃疡分布差异有显著性统计学意义（P〈0.01）。3组中以混合型溃疡组患者年龄最大,糖尿病病程最长（P〈0.05）,诊断时溃疡面积最大,而缺血组的BMI与血压则较其余两组高（P〉0.05）。结论病变发病基础不同可导致糖尿病足患病部位的不同,拇趾和足底为糖尿病足的高发部位。