维持性血透患者血清N端脑钠肽水平的影响因素及其与心脏重构和心功能的关系 - 郑寅 匡鼎伟 李海明 陈靖 顾勇 林善锬 丁峰 (Fu dan xue bao. Fudan University journal of medical science. Yi xue ban, 2010)
目的研究维持性血透（maintenance heamodialysis,MHD）患者血清N端脑钠肽（NT-pro brain natriuretic peptide,NT-proBNP）水平及其可能的影响因素;分析MHD患者NT-proBNP与心脏重构和心功能的关系。方法测定117例MHD患者血清NT-proBNP,记录各患者临床、生化数据及心功能阶段分级（ACC/AHA）,分析NT-proBNP的影响因素;行超声心动图检查,对MHD患者NT-proBNP水平与心超结果、心功能阶段分级进行相关分析。结果所有MHD患者血清NT-proBNP水平高于临床诊断值,中位数为4 242.00pg/mL。将NT-proBNP水平按四分位数分成4个亚组,在年龄、透析间期体重增加值、超滤量、收缩压、血红蛋白、红细胞压积、前白蛋白、左心房前后直径、左心室重量指数等指标组间差异有统计学意义（P〈0.05或P〈0.01）。单因素相关分析结果提示,MHD患者血清NT-proBNP水平与收缩压（r=0.348,P〈0.01）、左心房前后径（r=0.312,P=0.014）、左心室重量指数（r=0.529,P〈0.01）呈正相关;与血红蛋白（r=-0.210,P=0.006）、红细胞压积（r=-0.201,P=0.030）、前白蛋白（r=-0.377,P〈0.01）呈负相关。多元线性回归分析显示,高收缩压（β=0.370,P=0.001）、低前白蛋白（β=-0.459,P〈0.001）、左心室重量指数增加（β=0.251,P=0.025）是NT-proBNP水平升高的独立影响因素。将患者按照2005年ACC/AHA心衰指南提出的心功能阶段分级分组,发现血清NT-proBNP与心功能阶段分级呈正相关（r=0.553,P〈0.01）。结论MHD患者血清NT-proBNP水平显著升高;高收缩压、低前白蛋白、左心室重量指数增加是NT-proBNP升高的独立影响因素;NT-proBNP水平高低能反映MHD患者心脏重塑和心功能状况的严重程度。