Salen配合物仿生催化氧化安息香 - 吴广成 梁力鑫 叶梓康 张之皓 聂晶晶 李宁 (实验室研究与探索, 2017)
合成了双水杨醛缩乙二胺席夫碱（H_2Salen）及其与5种金属离子（Co~（2＋）、Cu~（2＋）、Nd~（3＋）、Gd~（3＋）、Er~（3＋））的配合物,通过元素分析、红外光谱、质谱、核磁共振氢谱和X射线单晶衍射等方法对其进行表征。推测H_2Salen化学式为C_（16）H_（16）N_2O_2,配合物的组成分别为[M（Salen）]（M=Co、Cu）,[Ln_2（H_2Salen）_3·（NO_3）_6]·3H_2O（Ln=Nd、Gd、Er）。以空气为氧源,通过正交试验法得到[Co（Salen）]催化氧化安息香的最佳反应条件为：以DMSO为溶剂,反应温度75℃,时间45 min,KOH加入量和催化剂投入量分别为底物安息香的25 mol%和10 mol%。在该条件下考察了不同金属配合物的催化效果。其中[Co（Salen）]催化性能最好;[Cu（Salen）]的催化效果次之;[Ln_2（H_2Salen）_3·（NO_3）_6]·3H_2O则有负催化的作用。重点研究了NaY负载[Co（Salen）]的方法及其循环催化效果,循环使用3次,催化效果稳定仍有58%的产率,催化剂套用回收方便。