甘蔗梢腐病田间抗性评价体系的建立 - 王泽平 段维兴 李毅杰 梁强 周主贵 张木清 林善海 (华南农业大学学报, 2016)
【目的】探讨甘蔗梢腐病田间分级标准和品种（系）区域性抗病差异。【方法】以11个甘蔗新品种（系）和广西当前主栽品种ROC22在南宁、柳州、河池、百色、北海和崇左6个试验点梢腐病的发病情况为依据,建立甘蔗梢腐病田间病害分级标准及品种（系）抗性评价体系。【结果】参试点新植蔗梢腐病发病率为0.16%~23.82%（平均为3.51%）,病情指数为0.03~16.48（平均为3.45）,宿根蔗梢腐病发病率为0~25.89%（平均为4.27%）,病情指数为0~17.37（平均为4.61）。建立了田间抗性评价标准,并将抗性水平划分为高抗、抗病、中抗、中感、感病和高感6个不同抗性等级。研究的12个品种（系）中没有发现高抗和高感材料,其中桂辐06-156、桂糖05-3846、桂选B9和ROC22抗性最好,表现为抗性;桂糖06-1023和桂糖06-400抗性最差,均表现为感病。根据病情指数对12个材料进行聚类分析,结果显示,不同甘蔗品种（系）的聚类与抗性等级划分的结果一致。梢腐病在广西蔗区的发生呈现区域性,崇左、柳州和河池3个试验点属于梢腐病重发区;北海次之;百色和南宁2个试验点属于轻发区。【结论】不同甘蔗种植区域、不同品种（系）以及不同植期存在感抗梢腐病差异性。