颈内动脉和椎动脉颅外段迂曲与急性缺血性卒中相关性分析 - 曹益瑞 吴波 孙家瑜 (中国现代神经疾病杂志, 2017)
【摘要】目的分析颈内动脉颅外段（EICA）和椎动脉颅外段（EVA）迂曲与急性缺血性卒中的相关性，以探讨血管迂曲原因及其诱发脑卒中的作用机制。方法采用CTA测量103例急性缺血性卒中患者和103例非缺血性卒中致头晕和头痛患者EICA和EVA迂曲指数、偏离度、迂曲度和成角个数，Pearson相关分析和Spearman秩相关分析EICA和EVA迂曲指数与缺血性卒中危险因素和其他血管形态学指标的相关性，单因素和多因素逐步法Logistic回归分析筛查EICA和EVA迂曲相关危险因素。结果脑卒中组患者EICA和EVA迂曲指数（P=0．000，0．000）、偏离度（P=0．000，0．000）、迂曲度（P=0．002，0．000）和成角个数（P=0．019，0．000）均高于对照组。根据梗死灶部位，进一步将脑卒中组分为前循环梗死亚组（73例）和后循环梗死亚组（30例），两亚组内（梗死侧与非梗死侧EICA，左侧与右侧EVA）和两亚组间血管形态学指标差异均无统计学意义（P〉0．05）；而前循环梗死亚组EICA迂曲指数（P=O．000）、偏离度（P=0．000）和迂曲度（P=0．045），以及后循环梗死亚组EVA迂曲指数（P=0．000）、偏离度（P=0．000）、迂曲度（P=0．000）和成角个数（P=0．046）均高于对照组。选择二者迂曲指数较高的一侧，相关分析显示，缺血性卒中患者EICA迂曲指数与年龄、颈动脉粥样硬化、EICA和EVA形态学指标（除外EVA偏离度）均呈正相关（P〈0．05），而与男性呈负相关（r1=-0．253，P=0．010）；EVA迂曲指数与年龄、高血压、EICA和EVA形态学指标均呈正相关（P〈0．05），而与男性呈负相关（n=．0．276，P=0．005）。单因素和多因素逐步法Logistic回归分析显示，女性（EICA：OR=1．458，95％CI：1．111～5．166，P=0．016；EVA：OR=9．092，95％CI：1．294．63．872，P=0．026）和年龄（EICA：OR=1．050，95％CI：1．013～1．088，P=0．007；EVA：OR：1．084，95％CI：1．003～1．138，P=0．001）是EICA和EVA迂曲的独立危险因素。结论缺血性卒中患者EICA和EVA迂曲无侧别、前后循环分布的差异。缺血性卒中患者EICA和EVA形态学指标显著高于非脑卒中患者。女性和