四种宫颈脱落细胞 HPV DNA 检测方法在高度宫颈病变筛查中的应用对比观察 - 刘燕青 吴晓梅 余韬 黎鳞华 (山东医药, 2016)
目的：评价并比较PCR反向杂交技术、Ⅱ代杂交捕获技术（ HC-Ⅱ）、实时荧光定量PCR（ real-time PCR）8型（real-time PCR-8）和real-time PCR 13型（real-time PCR-13）技术检测宫颈脱落细胞人乳头瘤病毒（HPV） DNA对高度宫颈病变[宫颈上皮内瘤变（ CIN）Ⅱ及以上]的筛查效能。方法宫颈薄层液基细胞学检测（ TCT）报告异常的患者436例，采集患者宫颈脱落细胞，分别采用PCR反向杂交技术、HC-Ⅱ、real-time PCR-8、real-time PCR-13技术检测HPV DNA，以病理诊断为金标准，比较四种方法的筛查效能。结果 PCR反向杂交法、HC-Ⅱ、real-time PCR-8、real-time PCR-13检查对HPV DNA阳性检出率分别为70．0％、73．2％、70．9％、75．5％，四种方法HPV DNA检出率相比，P均＞0．05。4种HPV DNA检测方法在宫颈慢性炎症、CINⅠ、CINⅡ、CIN Ⅲ、宫颈鳞状细胞癌（ CSCC）患者中的HPV DNA阳性检出率差异无统计学意义（P均＞0．05）。四种HPV DNA检测方法对高度宫颈病变筛查的敏感度、特异度、阳性预测值和约登指数差异无统计学意义（P均＞0．05）。所有标本共发现18种HPV基因型，其中302例检出高危型HPV。检出高危型HPV多重感染100例，其中四重感染2例、三重感染6例、二重感染92例；高低危型HPV多重感染52例。结论采用real-time PCR-8、real-time PCR-13、PCR反向杂交法及HC-Ⅱ法检测宫颈脱落细胞HPV DNA对高度宫颈病变的筛查效能相近。