互联网空间下的城市网络格局及结构研究 - 李鑫 郭进利 张禹 (计算机应用研究, 2017)
大数据时代,互联网成为科学研究的有效工具和平台。借助百度搜索指数数据,运用复杂网络方法构建互联网空间下有向加权城市网络模型,分析互联网上的城市网络格局及复杂结构。以我国36个大城市数据为样本,实证发现该城市网络的节点出权及入权累积分布均符合指数分布,归类网络中的城市活跃类型,计算挖掘出网络中的关键城市节点以及网络的凝聚子群。从互联网新媒介视角对＂互联网＋＂计划下城市网络结构作出了新的解析,丰富了城市复杂网络的研究,对城市的建设规划、管理具有指导意义。