基于CiteSpace的养殖活动对海洋保护地生态环境影响分析 - 张雪平; 宋洪军; 于国旭; 赵林林; 洪旭光; 初建松; 张朝晖 (海洋开发与管理, 2022)
为促进我国海水养殖和海洋生态环境保护的协调可持续发展，文章选取国内外权威数据库的中英文文献数据，基于CiteSpace工具系统梳理和分析海洋保护地养殖活动研究进展，并结合实际情况进行讨论。研究结果表明：海洋保护地养殖活动研究文献的发文量较少，但呈现逐渐增加的趋势，近期英文文献的发文量超过中文文献；中英文文献的高频关键词都包含生物多样性，英文文献侧重于气候变化和生物群落结构，中文文献则侧重于景观格局和环境污染；中英文文献均高度关注海洋保护地养殖活动的空间分布格局及其对濒危保护物种的影响，英文文献已开始关注海洋保护地养殖活动对生态环境功能多样性的积极影响，而中文文献仍主要关注养殖活动对生态环境的负面影响；养殖活动对海洋保护地生态环境同时具有正面和负面影响，应进一步开展相关科学研究，同时实施海洋保护地分区管理、发展绿色养殖和加强顶层设计。