便携式数字信号处理课程实验教学平台设计 - 杨智明 俞洋 姜红兰 (实验室研究与探索, 2014)
利用DSP配合FPGA为硬件架构,设计实现了低成本、便携式的数字信号处理实验教学平台.该平台以数字信号处理器TMS320VC5509A为数据处理核心,通过FPGA对USB、ADC和DAC等外围设备进行控制,使实验系统能够与PC机进行通信,并完成模拟信号和数字信号间的转换功能.此外,该平台还可实现频谱分析、数字滤波器设计等经典数字信号处理算法.硬件调试结果表明,该平台可以产生信号处理所需的基本信号,并实现数字信号处理基本实验,利用该平台完成数字信号处理实验,可大大增强实验课程的直观性.