黑龙江省不同类型土壤对龙庆稻1号氮素养分吸收与累积的影响 - 王秋菊 张玉龙 赵宏亮 陈庆复 刘军 李明贤 (东北农业大学学报, 2012)
文章采用单因素方法研究黑龙江省不同类型土壤在水稻生长发育期间氮素变化特征及对龙庆稻1号氮素养分吸收与累积量影响。研究结果表明，不同类型土壤全氮、碱解氮在水稻各生长发育期间变化趋势一致，不同类型土壤全氮、碱解氮含量排序为白浆土〉草甸土〉黑土〉盐碱土，龙庆稻1号氮素含量顺序为白浆土〉草甸土〉盐碱土〉黑土，氮素累积量的顺序为白浆土〉草甸土〉黑土〉盐碱土，通过逐步回归分析得出，不同类型土壤影响龙庆稻1号氮素含量及累积量的影响因子不同，各因子之间的相互作用也不同。