气候变化情景下新疆棉花和甜菜需水量的变化趋势 - 李毅 周牡丹 (农业工程学报, 2015)
利用改进的非参数统计检验Mann-Kendall（MK）方法进行序列趋势检验时,因考虑了时间序列自相关性的影响而使检验结果更趋严格。本文采用MK法及改进的MK法对新疆地区41站1961-2010及2015-2099年主要经济作物棉花和甜菜需水量ETc和相关气候要素的变化趋势进行了检验,探讨了序列自相关性对ETc趋势检验结果的影响,并给出了各站及全疆ETc的变化趋势。结果表明：1）当自相关阶数大于0时,应采用改进MK法判断ETc的变化趋势;2）1961-2010棉花和甜菜的ETc具有一定的相依结构,2015-2099年棉花的ETc具有非常明显的长程相关性,但2015-2099年甜菜的ETc均具有时间独立性;3）无论对于棉花还是甜菜ETc,各站点Sen斜率和线性斜率值很接近,满足极好的线性关系,表明两者在反映趋势幅度时具有高度一致性;4）ETc序列是否存在相依性对于趋势显著性有重要影响,最终的趋势检验需用MK法和改进的MK法综合判断。1961-2010和2015-2099年棉花和甜菜的ETc在多数站点呈下降趋势,但其显著性各异。ETc序列的下降说明未来新疆棉花和甜菜用水需求降低,遭受干旱的风险降低。棉花及甜菜ETc的趋势特征对于气候变化背景下干旱-半干旱区作物灌溉制度的制定和防灾抗旱有重要参考价值。