燕麦雄性不育新种质在遗传改良中的应用 - 刘龙龙 张丽君 范银燕 周建萍 崔林 (植物遗传资源学报, 2013)
对燕麦cA雄性不育材料的特征与遗传表现的研究表明，该不育性状是由1对隐性核基因控制的。对原cA雄性不育材料进行改造，设计出培育不同类型不育材料的选育程序，并转育出性状独特、不育株分离比例较高的新种质。提出了利用不育新种质改进燕麦杂交技术的方法，采用改进的杂交技术建成具有高千粒重、高蛋白质、低脂肪、丰产、抗病等性状的，遗传基础丰富的后代选择群体供育种应用。