甜瓜叶面积RIL群体主基因＋多基因混合遗传模型分析 - 高美玲 袁成志 王玉书 (东北农业大学学报, 2014)
研究甜瓜叶面积的遗传规律，采用RILs群体主基因＋多基因混合遗传模型分析法，在春秋两季，通过叶面积较小甜瓜品系“WI998”与叶面积较大品系“3-2-2”杂交所得重组自交系群体（RILs），对叶面积遗传特性进行分析。为甜瓜株型和高光效育种提供理论基础。春季叶面积遗传受两对隐性上位主基因、无多基因模型（B_1_5）控制，主基因遗传率为98.93%，多基因遗传率为0；秋季叶面积遗传同样受两对隐性上位主基因、无多基因模型（B_1_5）控制，主基因遗传率为98.15%，多基因遗传率为0。甜瓜叶面积主要受两对隐性上位主基因控制，没有多基因作用，不同季节稳定遗传，同时也受环境变异的影响。