新生儿缺氧缺血性脑病预后的早期评估指标 - 黄燕萍 邓素莲 李改莲 李小权 康燕 罗树舫 史瑞明 辛华 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2004)
目的 探讨神经元特异性烯醇酶(NSE)、内源性一氧化碳(CO)、新生儿行为神经测定(NBNA)、临床分度法和CT分度法等方法在新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)预后判断早期评估中的意义。方法 对30例HIE患儿在生后第2天检测血清NSE浓度和血浆CO水平，生后7d内进行临床分度、CT分度和NHNA评分，于生后6月-1岁进行神经发育随访，以10例足月新生儿为对照组。结果 HIE组血清NSE、血浆CO浓度明显高于对照组(P均<0．001)；血清NSE、血浆CO浓度之间，及它们分别与HIE临床分度、CT分度呈正相关，与NBNA评分呈负相关；临床分度法、CT分度法、NBNA、血清NSE及血浆CO浓度检测预测预后的敏感性分别为100％、100％、85．71％、100%和83.33％，特异性分别为45．45％、45．45％、51.66％、58．33％和58.33％。结论 临床分度法是预测HIE预后的基础指标，血清NSE浓度变化对早期预测HIE预后有较高的价值。