经颈静脉肝内门体分流术治疗肝硬化顽固性腹水的长期效果及预后因素分析 - 巨伟 张博静 韩国宏 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的评估经颈静脉肝内门体分流术（TIPS）治疗肝硬化顽固性腹水患者的长期效果和预后因素分析。方法回顾性收集2009年1月-2014年6月于第四军医大学西京消化病医院住院并接受TIPS治疗的57例肝硬化顽固性腹水患者的临床资料,并定期对所有患者进行电话随防,主要监测指标是实验室检查及腹部B超、CT等影像学检查,同时了解腹水改善和生存的情况。计数资料组间比较采用χ2检验,采用Kaplan-Meier法估计累积生存概率及其他累积概率,采用log-rank检验比较不同组别生存率,运用Cox回归分析预后因素,以受试者工作特征曲线（ROC）及曲线下面积（AUC）确定预后因素的最佳界值。结果 TIPS术后1年腹水缓解率为93%,1年生存率为60%,2年生存率为43%。Cox回归多因素分析示Child-Pugh评分[HR（风险比）=1.268,95%可信区间（95%CI）：1.009~1.594,P=0.042]和尿素氮（HR=1.143,95%CI：1.034~1.264,P=0.009）是顽固性腹水患者TIPS术后1年生存率的预测因素。ROC分析示：Child-Pugh评分AUC为0.699,P=0.011,95%CI：0.558~0.840。Child-Pugh评分8分（敏感性75%,特异性67%）为最佳界值。Kaplan-Meier生存分析示Child-Pugh评分≤8分和≤8分的1年生存率分别为82%和38%（χ2=10.888,P=0.001）。结论 TIPS治疗顽固性腹水安全有效,且Child-Pugh评分≤8分是预测此类患者1年生存率的因素。