大脑淋巴瘤病临床及病理学研究进展 - 王雅杰 朴月善 卢德宏 (中国现代神经疾病杂志, 2012)
大脑淋巴瘤病是中枢神经系统淋巴瘤的特殊类型。临床症状主要表现为进展迅速的认知功能障碍，影像学显示弥漫性脑白质病变，组织病理学呈现脑白质内恶性淋巴细胞弥漫性浸润。大脑淋巴瘤病已经成为脑白质病变鉴别诊断的重要病因之一，因此尽早进行病理检查对疾病预后具有重要意义。目前国内外关于大脑淋巴瘤病的认识仅基于一些病例报道，系统分析较少。在本文中，我们对国外相关病例进行回顾，共收集17例大脑淋巴瘤病患者的临床及病理资料并对其进行总结，以期对该病能有更深入全面的了解。