中国大陆CDN的测量方法研究与性能分析 - 吴金福 田野 (计算机工程与科学, 2014)
内容分发网络CDN根据网络的实时环境，对用户请求的内容进行合理的分发，可以有效避免网络拥塞，优化用户体验。CDN已经成为网络基本架构中非常重要的部分。针对CDN的测量，对于分析CDN网络性能、优化CDN网络结构进而提升服务质量都有重要的意义。然而，由于缺乏有效的测量方法，以及中国大陆网络基础设施服务的复杂性，针对中国大陆CDN测量的研究还比较欠缺。提出一种基于HTTP代理服务器作为测量源的CDN测量技术，通过对中国大陆的主要CDN服务商进行广泛深入的测量，获取到不同CDN服务商的节点分布，并分析了CDN节点的部署策略、负载均衡以及不同CDN服务商的节点调度策略。