亚临界萃取降低烟叶焦油及有害成分研究 - 田海英 陈伟 董艳娟 李国政 郝辉 周浩 马宇平 聂聪 谷令彪 (郑州轻工业学院学报（自然科学版）, 2015)
为探索降焦减害的新途径,从源头上降低卷烟中焦油及有害成分,将亚临界萃取技术引入烟叶的处理过程,对萃取条件进行优化,对用处理后烟丝制成的卷烟中主流烟气的有害成分、焦油、烟碱等释放量进行分析,同时考查处理后烟丝化学成分、加工性能及感官质量的变化情况,结果表明：用二甲醚作萃取溶剂,微波破壁处理然后萃取2次,每次30 min为最优的萃取方式;主流烟气中焦油、烟碱有明显降低,降低比例分别为33.4%和62.2%;处理后烟丝的加工性能无明显变化;7种有害成分中苯酚,HCN,NH3,CO和B[a]P这5种成分的释放量降低明显,有害指数降低了3.87;感官评吸的柔细度、余味、刺激性均好于对照样,呈现柔、细、甜的特点.这表明,亚临界萃取技术在降低烟叶的焦油和有害成分释放量方面具有重的应用价值.