肝硬化患者经颈静脉肝内门体分流术后门静脉压力下降梯度与预后的关系 - 徐征国 赵泳冰 郑媛钰 刘恩 杨仕明 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的探讨经颈静脉肝内门体分流术（TIPS）治疗肝硬化门静脉高压症患者的门静脉压力下降梯度与临床预后的关系,总结理想的门静脉压力降低范围。方法收集2013年11月-2015年12月于第三军医大学新桥医院消化科行TIPS的患者58例,所有患者均行TIPS和胃冠状静脉及胃短静脉栓塞术,监测门静脉压力梯度变化区间值,随访时间3 d~24个月,分析门静脉压力降低梯度与术后肝功能、脾功能、再出血率、并发肝性脑病及门静脉高压性胃肠疾病的关系。手术前后各指标的比较采用配对t检验。结果术后3 d患者肝功能明显下降。术后2个月,TBil水平较术前明显升高,差异有统计学意义[（49.81±27.82）μmol/L vs（31.64±17.67）μmol/L,t=5.372,P〈0.001]。术后6个月,RBC、PLT水平变化较术前不明显,但WBC有所下降,且差异具有统计学意义[（3.79±1.37）×10~9/L vs（4.57±2.24）×10~9/L,t=2.835,P=0.006]。患者术前门静脉压力为（30.62±3.56）mm Hg,较术后（21.21±2.90）mm Hg平均下降约23%（t=23.318,P〈0.001）。所有患者门静脉高压性胃肠病症状（如腹胀、纳差、腹泻等）均得到不同程度的缓解。术后无支架狭窄或闭塞;术后肝性脑病13例,易发生于术后门静脉压力下降至（14.7~25.7）mm Hg时,即压力下降百分比为36%~40%。术后即刻行脾静脉造影示曲张静脉基本消失,未见有侧支静脉曲张。术后1个月内复查胃镜,食道静脉曲张未见明显变化者5例。其余患者随访2年,患者术后食管胃底静脉曲张程度从重度、红色征阳性逐渐减轻,变成中度、轻度,甚至消失。随着时间的推移,轻度＋消失比例从术后第3d的22%升至第2年的53%。术后1个月内,未见再次出血患者。术后2、6、10、14、16、24个月分别出现再次出血6例,其中1例不排除十二指肠球部溃疡出血;5例为食管胃底静脉曲张再次破裂出血,其术前中位门静脉压力为36.5 mm Hg,术后24.8 mm Hg,平均压力下降32%。结论 TIPS术对肝硬化门静脉高压症患者止血及预防再次出血效果良好,将门静脉压力水平控制在（21.21±2.90）mm Hg以下,门静脉压力下降程度低于36%~40%,既可以减少术后再出血的发生率,亦可以避免肝性脑病的发生。TIPS术后短期内可造成肝损伤,但1~6