孤立性皮质下小梗死患者早期神经功能恶化发生情况及其与认知功能的关系 - 蔡谋善 沈春林 黄肖群 曾令海 方明 邹琼 查运红 宋承伟 (山东医药, 2017)
目的 探讨孤立性皮质下小梗死（ISSI）患者早期神经功能恶化（END）发生情况及其与认知功能的关系。方法 选取ISSI患者160例,分别于入院时及入院12、24、48 h时行美国国立卫生研究院卒中量表（NIHSS）评分、简易精神状态检查表（MMSE）评分以评价认知功能。回顾性分析发生END与未发生END者各时间点NIHSS、MMSE评分及二者的相关性。采用Logistic回归分析法分析ISSI患者入院时NIHSS评分、MMSE评分与END发生的关系。结果 160例患者中未发生END 119例（非END组）;发生END 41例（END组）,均于发病48 h内发生,其中24 h内发生者33例（80.49%）。入院时及入院12、24、48 h时,END组NIHSS评分均高于同时间点非END组、MMSE评分均低于同时间点非END组（P均〈0.05）。END组入院时及入院12、24、48 h时MMSE评分依次降低,各时间点比较P均〈0.05。ISSI患者入院时NIHSS评分、MMSE评分均是其发生END的影响因素（P均〈0.05）。结论 ISSI患者发病后48 h内易发生END;评价认知功能,尤其是MMSE评分对预测END发生有一定价值。