自动电位滴定法精密测定硝酸钍溶液中的钍 - 邵少雄 朱海巧 罗中艳 吴继宗 张倩慈 梁靓 (核化学与放射化学, 2013)
采用氧化还原电对Fe（Ⅲ）/Fe（Ⅱ）指示滴定终点,建立了钍的精密络合滴定方法.对影响测量的主要因素：自动滴定仪的滴定体积的重现性、酸度、滴定剂EDTA浓度、缓冲液加入量、Fe（Ⅲ）用量等进行了研究,确定了最佳测量条件.建立了以电位指示滴定终点的钍的精密测定方法.结果表明,钍取样量为5 mg时,相对标准偏差达到了0.1％（n=6）.