《2022技术聚焦》――20个高影响力专利技术焦点分析解读 - 潘教峰; 范唯唯; 冷伏海; 李国鹏; 张凤; 韩淋; 王海名; 张超星; 杨帆; 王小梅; 王海霞; 袁建霞; et al. (中国科学院院刊, 2023)
2022年,中国科学院科技战略咨询研究院研制《2022技术聚焦》报告.文章依据"技术焦点"在新科技革命的信息、能源、材料制造和生命等领域中的地位作用,从《2022技术聚焦》报告重点解读的32个技术焦点中遴选确定了"20个高影响力专利技术焦点",对其基本涵义、面临的技术创新挑战,以及攻关路径等给予简略阐述.根据"技术焦点"中的专利数据综合影响力得分分布情况,揭示其中得分较高的专利的技术创新点及权属国家机构特征.最后给出了3点结论:(1)技术焦点表征了全球各个领域产业技术创新的"难点"和"痛点";(2)科技发达国家占据着大多数"技术焦点"的制高点;(3)"技术焦点"中的专利权属机构均是产业技术创新的翘楚.