强约束条件下环绕式相机标定方法 - 赵漫丹 刘烨斌 吴高昌 郝向阳 (计算机应用研究, 2017)
在计算机视觉和摄影测量领域，经常应用多视角图像对场景进行高精度的三维重建，相机内参数和相机间固定相对关系的高精度标定是关键环节，提出一种能够在强约束条件下快速进行相机标定的方法。通过相机间六个相互独立的约束，充分利用系统的几何条件，确定固有关系，再以共线方程为基础推导强约束条件下的平差模型，并应用于自检校光束法平差，开展相邻立体相机的匹配，实现多相机系统的快速标定。通过实验验证了加强约束条件后，该方法加大了平差的多余观测数，提高了标定精度和鲁棒性。建立了相机标定系统，提出了在强约束条件下快速进行相机标定的方法，展开了人体三维重建研究，并且该方法可推广到多个相机组成的多相机立体量测系统的标定中。