多相电机统一SVPWM调制及无速度传感器控制实现方法研究 - 李贵彬;李永东;郑泽东;彭忠;刘自程 (电机与控制学报, 2018)
针对多相电机统一 SVPWM调制实现问题及多相电机全阶观测器无速度传感器矢量控制 的实现问题, 在传统三相电机零序电压注入SPWM实现SVPWM调制的基础上, 推导了多相电机统 一 SVPWM实现方法和多相电机矢量控制统一坐标变换理论及基于全阶观测器的无速度传感器矢 量控制理论.以五相异步电机为例, 研究了零序电压注入方法下的SVPWM电压利用率提高百分 比、 五相异步电机基于全阶观测器的无速度传感器矢量控制, 并在五相异步电机实验平台上进行了 实验验证.实验结果表明提出的统一 SVPWM调制方法可以提高电压利用率、 优化谐波性能.统 一多相电机全阶观测器无速度传感器矢量控制可以实现多相电机无传感器控制、 减小系统成本、 提 高系统可靠性.