干旱胁迫对4种园林绿化树种幼苗光合参数的影响 - 谢腾芳;薛立 (广东农业科学, 2017)
对海南蒲桃、紫楠、铁冬青、小叶榕等4种园林绿化树种幼苗干旱胁迫下的叶片气体交换参数进行研究,利用主成分分析比较4种树种抗旱能力。结果表明,随着干旱胁迫天数的增加,4种幼苗的光合速率、气孔导度、蒸腾速率显著下降,复水4d后显著增加,但仍显著低于对照水平;随着干旱胁迫天数的增加,4种幼苗的光合速率和胞间CO2浓度显著降低,而气孔限制值显著增加;干旱胁迫处理期间,铁冬青、小叶榕叶片的水分利用率持续增加,而紫楠和海南蒲桃呈先升后降趋势。复水处理4d后,除小叶榕外,其余树种均恢复到对照水平。4种幼苗抗旱性顺序为:铁冬青>小叶榕>紫楠>海南蒲桃。