油酸对鸡前脂肪细胞分化过程中基因表达的影响 - 牟彦双 王宇祥 李辉 (东北农业大学学报, 2013)
采用酶消化原代培养脂肪细胞的方法培养肉鸡前体脂肪细胞，在培养基中加入1mmol·L^-1油酸后，分别在24，48，72和96h检测细胞中PPARγ基因，SREBPI基因、ApoAI基因、A—FABP基因、IGF—I基因和，IGF-IR基因的表达变化，同时对细胞中葡萄糖及甘油三酯的含量进行检测。结果表明，加入油酸48h后前脂肪细胞中开始出现脂滴。油酸诱导后24h的前脂肪细胞中，处理组中脂类代谢相关基因加oAI基因、A-FABP基因的表达量显著高于对照组，处理组中参与脂质合成的甘油三酯和葡萄糖的含量随着时间不断积累。结果显示，油酸通过诱导脂类代谢基因ApoAI基因，A—FABP基因的表达进而使脂滴在前脂肪细胞中沉积。