青岛市近海海域PM2.5浓度及其与海面风和能见度的关系 - 于清溪; 王志勇; 张玉强; 陈艳丽; 姜雯斐; 焦艳 (海洋开发与管理, 2018)
文章基于小麦岛海洋环境监测站的相关数据，对2016年1-10月青岛市近海海域PM2.5浓度的月平均变化特征、日平均变化特征和日变化特征进行研究，研究结果表明：PM2.5浓度在20μg/m3和30μg/m3区间的发生天数最多，日均浓度最高值为277.7μg/m3，重度污染共出现7d；PM2.5浓度与近海海域气温和边界层高度有关，清晨偏高，午后偏低；PM2.5浓度冬季普遍比夏季高，而夏季日较差比冬季大。结合对海面风的风速和风向以及海面能见度的观测，对PM2.5浓度与二者的关系进行研究，研究结果表明：风速越大，PM2.5浓度越小；PM2.5浓度高值出现在西南风到西北风和东北风，谷值出现在东风到南风和北风，这与地形和海、陆PM2.5浓度差异密切相关；PM2.5浓度越高，海面能见度越低，且可利用指数曲线估计海面能见度。