基于主成分分析和聚类分析的土壤养分特性研究 - 赵月玲 林玉玲 曹丽英 马丽 陈桂芬 (华南农业大学学报, 2013)
为明确吉林省中北部土壤养分变化特征，充分了解土壤本身的特性，达到合理施肥的目的，本研究对55个耕层土壤（0～30 cm）进行采样，测定分析了土壤pH以及土壤中速效氮、速效磷、速效钾、有机质和微量元素的含量，应用主成分分析和聚类分析方法评价了土壤肥力特性．结果表明，研究区的最佳分区数为6种养分类型：第Ⅰ类为缓效钾、有机质、锰和硼极低型；第Ⅱ类为速效钾、锰、铁和硼偏高，全磷偏低型；第Ⅲ类为有机质偏高，其他元素适中型；第Ⅳ类为速效钾偏低，缓效钾较高，硼偏低型，其他元素适中型；第Ⅴ类为速效钾、铁含量偏低，其他元素适中型；第Ⅵ类为速效钾、全磷、pH偏高，锰偏低型．6种类型占比分别为40％、5％、24％、13％、13％和5％．为了简化施肥操作流程，也可把其分为更少的类型．