基于Petri网的图形用户界面测试 - 林涛 高建华 (计算机应用研究, 2016)
在不确定上下文相关的环境中,图形用户界面测试主要依靠随机测试以及测试人员的从业经验,其有效性低。提高图形用户界面测试的效率是一个未解难题。因此,通过引入离散并行系统的Petri网理论,定义了图形用户界面的事件、事件序列和事件分解等概念,将可达性、有界性、活性以及强连通性等Petri网的重要性质延伸至此领域,以提高图形用户界面测试的覆盖面和效率。并且试图解决不可达、不强连通、死锁、无界、不符合初始模型和跳转错误等六类图形用户界面缺陷问题。实验证明基于Petri网的图形用户界面测试在事件覆盖数、代码行覆盖数以及缺陷发现数等方面均优于其他方法。