机构改革背景下的广东省海洋灾害应急管理 - 周圆; 赵明辉 (海洋开发与管理, 2019)
为进一步提升广东省海洋灾害应急管理水平和全社会抵御海洋灾害的综合防范能力，文章在广东省机构改革的背景下，概述广东省海洋灾害应急管理"一案三制"体系，查找存在的问题，并提出对策建议。研究结果表明：广东省海洋灾害应急管理已初步建立应急预案以及体制、机制和法制体系，尤其是2018年机构改革后成立广东省应急管理厅，有力促进全灾种、全流程和全方位的应急管理，其中海洋灾害应急管理体制由应急管理领导议事机构、应急管理综合调度机构、海洋灾害专业管理机构和海洋灾害辅助管理机构4个部分组成；在防灾减灾救灾体制机制改革和机构改革的新形势下，广东省海洋灾害应急管理仍存在不足，亟须完善地方性法规等制度、优化管理体制机制、加强技术支撑和成果转化以及提高社会和市场参与度。