多级超导脉冲变压器的协调放电模式分析 - 李海涛 张存山 李震梅 邹国峰 高明亮 胡元潮 (电机与控制学报, 2017)
为了探索多级超导电感储能的脉冲功率技术，设计两种基于多级超导脉冲变压器的XRAM结构的脉冲电源模式，并对其协调放电特性进行分析和仿真研究。首先介绍单级的基于超导脉冲变压器和电容器混合储能的脉冲电源电路及其工作原理。然后结合xRAM电路的结构特点，设计两种XRAM结构的脉冲电源模式，分析这两种脉冲电源模式各自的特点，仿真研究其不同的协调放电方式。最后选择负载电流脉冲的幅值、半高宽、矩形面积比和能量传递效率等四个性能为指标，分析两种脉冲电源模式的输出特性。结果表明：多级超导脉冲变压器可以采用XRAM电路结构，在多级同步放电的模式下负载电流脉冲在幅值、半高宽和能量传递效率等性能方面要优于非同步放电模式。