Pea-Fer基因导入与表达对水稻植株和子粒重要矿质元素积累的影响 - 赵霏 任三娟 孙出 郭泽建 沈圣泉 (植物遗传资源学报, 2012)
为研究外源豌豆铁蛋白基因（Pea-Fer）的导入和表达对水稻植株和子粒重要矿质元素的积累所产生的影响,本试验以原始受体亲本粳稻品种秀水11为轮回亲本,外源豌豆铁蛋白转基因纯系Fer34为非轮回亲本,采取连续回交,结合GUS标记基因辅助选择技术,在BC6F3获得含Pea-Fer的Fer34-XS11,它与秀水11构成一对近等基因系。并利用该近等基因系,研究Pea-Fer基因导入对水稻植株不同生长发育阶段（幼苗期、分蘖期、成熟期）的根、茎（叶鞘）、叶及子粒不同部分（谷壳、米糠、糙米、精米）的主要矿质元素（Fe、Ca、Mn、Zn）积累的影响。结果表明：外源豌豆铁蛋白基因（Pea-Fer）的导入,使得水稻植株在不同生长发育时期的根、茎（叶鞘）、叶等器官中的Fe含量较对照品种秀水11明显增加,而对于Ca、Mn和Zn的含量并没有显著影响;同时,水稻子粒中Fe含量积累也有较高提升,而Ca、Mn和Zn的积累却未出现显著变化。这为深入开展转基因富铁水稻新种质的研究和利用提供了一定依据。