银杏叶提取物对糖尿病大鼠学习记忆功能障碍的影响及其机制探讨 - 李九席 焦红军 任明 (山东医药, 2016)
目的观察银杏叶提取物（GBE）对糖尿病大鼠学习记忆功能障碍及脑组织相关因子的影响，探讨GBE改善糖尿病大鼠学习记忆功能障碍的机制。方法选择健康SD雄性大鼠72只，随机分为正常组、模型组、阳性组、低剂量组、中剂量组及高剂量组各12只。除正常组外，其余各组均行腹腔内注射链脲佐菌素建立糖尿病模型。造模后，低、中、高剂量组分别予GBE0．44、0．88、1．75mg／kg腹腔注射，阳性组灌胃培磊能0．4mg／kg，正常组、模型组予等体积生理盐水腹腔注射，各组均连续干预12周。采用八臂迷宫法观察各组第1、5天换臂后错误次数，采用跳台法观察各组跳下平台错误次数，评价学习记忆功能的变化。取各组脑组织，采用ELISA法测定各组脑组织TNF—α、IL-1β、乙酰胆碱酯酶（AChE）蛋白表达量。结果模型组第1、5天的换臂后错误次数均高于正常组（P均〈0．01）。阳性组、低剂量组、中剂量组及高剂量组第1天换臂后错误次数均低于模型组（P均〈0．01）。中、高剂量组第5天换臂后错误次数低于模型组（P均〈0．05）。模型组跳下平台学习错误次数、记忆错误次数均高于正常组（P均〈0．01）。与模型组对比，其余各组跳下平台学习错误次数和记忆错误次数均减少（P均〈0．05）。模型组脑组织TNF—α、IL-1β、AChE水平均高于正常组（P均〈0．01）。与模型组比较，低剂量组、中剂量组及高剂量组脑组织TNF—α、IL-1β及AChE水平均降低（P〈0．01或0．05）。结论GBE对糖尿病大鼠学习记忆功能障碍具有较好的防治作用，其机制可能与降低脑组织中TNF-α、IL-1β及AChE水平有关。