肝细胞癌癌前异型增生结节的研究现状 - 焦俊喆 李京涛 闫曙光 魏海梁 鞠迪 宋艺君 常占杰 (临床肝胆病杂志, 2017)
R735.7; 异型增生结节(DN)是肝细胞癌(HCC)癌前病变向HCC演变的重要阶段,具有极高的癌变风险.依据细胞异型性的不同,DN可分为低度异型增生结节(LGDN)和高度异型增生结节(HGDN),总结了LGDN与HGDN的病理特点、影像学特征及生物标志物,简述了DN恶变为HCC的风险大小,指出应当提高临床医师对于HCC癌前病变DN的认识,通过对DN的筛查发现恶变风险高的结节并进行干预,以防止HCC的发生.