雾霾天气下降质图像的清晰化处理 - 宋晓敏 赵红东 卢俏 夏士超 席瑞媛 李梦宇 肖梦琪 (电讯技术, 2016)
针对雾霾天气条件下大气散射和悬浮颗粒物引起的图像对比度、清晰度降低问题,提出通过采用独立分量分析（ICA）算法分解图像中具有相互独立分量的混合像元,估计图像有用信息分量.因乘性噪声信息的存在,会导致估计的图像有用信息有一定的偏差;采用基于噪声检测的局部自适应中值滤波对估计的图像有用信息进行了进一步校正.实验结果证明：新算法能有效去除雾霾,提高图像的清晰度和对比度.