不同堆沤方式对蚕沙部分理化指标动态变化的影响 - 陈芳艳 钟杨生 李文楚 王叶元 马冲 林健荣 (华南农业大学学报, 2013)
采用开放式和封闭式2种方式进行蚕沙堆沤，测定了堆沤过程中蚕沙各理化指标（含水率、温度、pH、有机碳、氮、磷、钾、腐殖酸以及发芽指数）的动态变化．结果表明：50 d的堆沤进程中，封闭式堆沤发酵温度低、发酵速度慢，各时期理化指标变化平稳；开放式堆沤经历2次升温期，第1次温度高（50℃以上持续9 d），第2次温度低，温度对各个时期理化指标的波动造成较大影响；蚕沙经过20 d的开放式堆沤可基本达到有机肥的技术标准，蚕沙有机碳质量分数为352.41 g/kg，w（C）/w（N）为11.01，总养分（N＋P2O5＋K2O）质量分数为81.2 g/kg， pH 7.14，发芽指数＞50％．