肝硬化合并西瓜胃诊治1例报告 - 祁凌霞 华瑞 唐彤宇 潘煜 (临床肝胆病杂志, 2014)
西瓜胃，即胃窦血管扩张症（gastric antral vascular ectasia， GAVE），也称为GAVE综合征（gastric antral vascular ectasia syn-drome，GAVS），临床表现为反复的上消化道出血及严重的缺铁性贫血，胃镜下表现为胃窦部红斑或红点状病变，呈线性或弥散分布。这种点状形式通常出现在合并肝硬化患者身上，占因非胃底静脉曲张出血患者行胃镜检查病例的4％（26／744）［1］。本文报道1例胃镜下胃窦黏膜套扎术联合氩气凝固术（argon plas-ma coagulation，APC）治疗肝硬化合并GAVS的患者。