感应电机 Super-twisting 算法定子磁链观测器设计 - 潘月斗 陈涛 陈泽平 (电机与控制学报, 2016)
为了提高感应电机定子磁链的观测精确度，提出了一种基于Super-twisting算法的磁链观测方法，设计了定子磁链观测器，并应用到感应电机直接转矩控制中。依据滑模变结构控制的鲁棒性特点来抑制多输入多输出定子磁链观测器系统中的扰动。利用Super-twisting算法所需信息少的优点，设计了简单的控制律，从而更适合于实际工程应用。在对观测器稳定性进行分析时，将转速和耦合量看作扰动来处理，并给出了系统一致渐近稳定的充分条件。与常规电压模型法相比，基于Super-twisting算法的定子磁链估算值更加准确，且对电机定子电阻参数变化具有更强的鲁棒性。仿真和实验结果验证了该方法的有效性。