中国扁蓿豆遗传多样性的ISSR分析 - 李志勇 李鸿雁 石凤翎 王小丽 赵成贵 师文贵 蔡丽艳 (植物遗传资源学报, 2012)
利用ISSR标记,对来源于中国7个省（市）的44个扁蓿豆居群的亲缘关系进行了分析。从80条ISSR引物中筛选出多态性强、重复性好的16条引物,对44个扁蓿豆居群基因组DNA进行扩增,共扩增出133条谱带,平均每个引物扩增出8.31条带,其中多态性带115条,多态性位点百分率为87.08%。扁蓿豆种质间遗传相似系数变化范围在0.436～0.908之间。利用UPGMA聚类分析,44个扁蓿豆居群被划分为8个类群,与地理来源有较高的相关性。