大剂量糖皮质激素应用过程中早期给予 ACTH 大鼠下丘脑－垂体－肾上腺轴的功能及病理变化 - 杨丽潇 张碧丽 王文红 (山东医药, 2016)
目的：观察大剂量糖皮质激素（GC）应用过程中早期给予促肾上腺皮质激素（ACTH）大鼠下丘脑－垂体－肾上腺（HPA）轴的功能及病理变化。方法将30只健康雄性 Wistar 大鼠随机分为正常组、对照组和治疗组，每组10只。正常组予蒸馏水灌胃2周，对照组和治疗组用大剂量醋酸泼尼松水溶液灌胃2周；之后治疗组加用ACTH 皮下注射2周，其余两组灌胃方法不变。分别于实验开始时、实验满2周时、实验满4周时测定大鼠血清皮质醇及 ACTH；实验满4周时处死各组大鼠，测大鼠垂体、肾上腺质量并观察其病理形态，计算大鼠脏器指数。结果实验开始时各组大鼠血清皮质醇及 ACTH 水平相近（P 均＞0．05）。实验满2周时，对照组和治疗组大鼠血清皮质醇及 ACTH 水平相近（P 均＞0．05）。实验满4周时，治疗组大鼠血清皮质醇和 ACTH 水平较对照组升高（P 均＜0．05），且垂体和肾上腺的质量及其脏器指数也较对照组升高（P 均＜0．05）。实验满4周时，各组大鼠垂体远侧部未见明显改变；正常组大鼠肾上腺皮质束状带结构清晰，对照组较正常组束状带变薄且结构紊乱；治疗组与对照组相比束状带增厚、细胞核增多，但较正常组结构排列紊乱。结论大剂量 GC 应用过程中早期给予 ACTH 可减轻GC 对大鼠 HPA 轴的抑制作用，促进其皮质醇和 ACTH 的分泌，促进其垂体和肾上腺的增生，并能明显改善其肾上腺皮质的萎缩情况。