水稻重要农艺性状的QTL定位 - 刁林林 赵宏伟 王敬国 刘化龙 赵雪 孙健 邹德堂 (东北农业大学学报, 2012)
以东农422与东农427构建的F2-3群体为试材，通过构建其分子标记遗传连锁图，全基因组定位与水稻农艺性状相关的数量性状位点。结果表明，在水稻的12个连锁群上共检测到28个QTLs，在1、4、5、6、7、8、10、11和12号染色体上都有分布，其中主要集中在第6、7号染色体上。共检测到5个控制水稻株高的QTLs，2个控制有效穗数的QTLs，4个控制千粒重的QTLs，6个控制穗长的QTLs，2个控制一次枝梗数的QTLs，9个影响水稻抽穗期的QTLs。由此可知，第6与第7条染色体是控制水稻重要农艺性状的QTLs的分布密集区。