三亚市近岸海域SYD1钻孔沉积物的稀土元素和物质来源 - 张从伟; 李亮; 张匡华; 龙根元 (海洋开发与管理, 2018)
文章采集三亚市近岸海域SYD1钻孔的沉积物样品，对其稀土元素的含量进行计算和对比；通过对稀土元素δEuCN、δCeCN和LREE/HREE等的平均值以及球粒陨石标准化配分模式的分析和对比，探讨该区沉积物的物质来源。研究结果表明：SYD1钻孔沉积物稀土元素总量的平均值低于中国浅海沉积物和南海海域表层沉积物；稀土元素含量受沉积物粒度影响，符合"元素粒度控制律"；该区沉积物源具有大陆地壳性质，以海南岛近岸陆源碎屑为主。