海洋文化的学科主体性困境与建构 - 宁波; 金童欣 (海洋开发与管理, 2022)
中国对于海洋文化的理论探索与建构已有数十年的积淀，然而目前学术界对其学科主体性依然缺乏共识。为增强中国海洋强国建设的文化软实力，文章解答海洋文化学科主体性的基本问题，分析海洋文化学科主体性建构面临的挑战，并提出具有针对性的建议。研究结果表明：海洋文化属于知识门类意义上的学科，是独特的知识集合和自成系统的理论体系；由于传统学术思维的惯性、经世致用思想的影响、研究对象范畴模糊和研究方法特性缺失等因素，海洋文化的学科主体性尚未真正确立；海洋文化的学科主体性建构应坚持“人-海主体”的理论建构、“人-海和谐”的价值取向、“人-海依存”的研究范畴和“人-海互动”的研究方法。