可变要素成本、农户禀赋与农业技术选择——基于我国荔枝主产区微观数据的分析 - 郑旭芸;庄丽娟 (南方农业学报, 2018)
【目的】实证分析我国南方荔枝种植户生产技术选择行为及影响因素,为荔枝生产技术创新与推广提供参考依据。【方法】以广东、广西和海南等荔枝主产省(区)244个荔枝种植户实地调查数据为研究对象,采用二元离散选择模型分析可变要素成本、农户自身禀赋及技术信息来源等对农户选择高接换种、水肥一体化、间伐与环割等生产技术的影响。【结果】劳动力成本越高,农户选择节约劳动力成本的技术可能性越高,而物质成本越高,农户越倾向于选择节约物质成本的技术。农户自身禀赋对技术选择的影响具有共性也存在差异。手机短信能够促进农户选择水肥一体化技术,生产过程中采用统一的管理手册会提高农户选择高接换种技术的可能性。【建议】农业生产要素补贴政策要与农户技术需求相适应,加强荔枝生产技术培训,搭建多元化技术信息交流平台,以促进荔枝生产技术的创新与推广。