乳腺癌患者血浆IL-6、IL-8、TNF-α水平变化及其临床意义 - 钟延法 (山东医药, 2016)
目的探讨乳腺癌患者血浆IL-6、IL-8及TNF-α水平变化及其与乳腺癌临床分期、骨转移的关系。方法选择乳腺癌患者（乳腺癌组）61例、乳腺良性肿瘤患者（乳腺良性肿瘤组）50例、健康妇女（正常对照组）50例,乳腺癌组按AJJC乳腺癌分期分为Ⅰ期16例、Ⅱ期18例、Ⅲ期15例、Ⅳ期12例,出现骨转移以及其他脏器转移各6例。采用ELISA法检测各组血浆IL-6、IL-8及TNF-α水平,分析不同年龄、临床分期、转移部位的乳腺癌患者血浆IL-6、IL-8及TNF-α水平变化。结果乳腺癌组血浆IL-6、IL-8及TNF-α水平均高于乳腺良性肿瘤组及正常对照组（P均〈0.05）。乳腺癌患者临床分期较高者血浆IL-6、IL-8及TNF-α水平均高于分期较低者（P均〈0.05）。乳腺癌发生骨转移者的血浆IL-6、IL-8及TNF-α水平高于其他脏器转移及无转移者,发生其他脏器转移者血浆IL-6、IL-8及TNF-α水平高于无转移者（P均〈0.05）。结论乳腺癌患者血浆IL-6、IL-8及TNF-α水平均明显升高,在乳腺癌的发生及侵袭转移中具有一定的促进作用。